"от хорошего к лучшему"Парк Сьютаделья в Барселоне

Парк Сьютаделья в Барселоне




Пост опубликован: 22-11-2018

Парк Сьютаделья в Барселоне

Одним из любимых мест для прогулок и отдыха у жителей Барселоны и туристов давно стал находящийся в районе Старого города парк под названием Сьютаделья. Раскинувшийся на площади в 30 гектар парк является одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. Парк Сьютаделья имеет давнюю историю и назван так не случайно.

История парка

В начале 18 столетия разразилась война за Испанское наследство. Подойдя в 1714 году к Барселоне, армия Филиппа V взяла город. Каталонией было утеряно право на самоуправление. Для наблюдения за свободолюбивым городом, князь Брерик распорядился выстроить военную крепость. С целью исполнения приказа через год начались работы по возведению этого военного объекта. Руководил строительством инженер из Голландии ван Вербом. Для строительства одной из самых больших крепостей того времени, вмещавшей до 8000 человек, пришлось пустить под снос большую часть городского квартала под названием Ла Рибера. Построенная крепость добросовестно выполняла своё предназначение в течение 150 лет. В середине 19 столетия крепость перестала быть важным фортификационным объектом, и в 1869 году бывший президентом испанского Совета министров выходец из Барселоны генерал Хуан Прим распорядился передать ставшую ненужной крепость во владение столицы Каталонии. Дальнейшей судьбой сооружения стало переустройство крепости в городской парк. Еще одним поводом для подобного решения стало проведение в 1888 году в каталонской столице Всемирной выставки. Отсюда и пошло название парк Сьютаделья, или парк Цитадели.

Что посмотреть

Во время реконструкции крепости сохранилось всего 3 здания. Это здание часовни, где размещается сегодня Военно-приходская церковь Барселоны, дворец губернатора, превратившийся в среднюю школу Вердагера и здание военного склада боеприпасов и вооружения, где размещается Парламент Каталонии. Внешний вид здания склада боеприпасов и вооружения остался неизменным со времени своего создания.

Именно к Всемирной выставке, прошедшей в 1888 году, в парке выстроили 7 павильонов. В качестве архитекторов парка Сьютаделья выступили Жузеп Фонтсере и Элиас Роженте. Вход в парк претворяет богато украшенная рельефными скульптурами Триумфальная арка. Её фасады обрамляют королевские гербы, а под ними размещается герб Барселоны. Парковые аллеи оказались размещены вокруг здания бывшего арсенала.

В сердце парка разбит красивый искусственный пруд с небольшими островами. Водоем окружает буйная растительность. В середине водоема размещается ставшая одним из символов Барселоны скульптура «Неутешность», созданная и подаренная городу Жузепом Льимоном. Фигура женщины, склонившая голову и обхватившая выступ руками, стала сосредоточием бессилия и грусти. Оригинальная скульптура в 1984 году оказалась перенесена в каталонский Национальный музей, а на её месте в парке установлена копия.

На севере парка напротив искусственного пруда установлен фонтан Каскад. Он возведен в форме арки, а к его созданию приложил руку в те времена еще совсем никому не известный Антонио Гауди. Возведение фонтана продолжалось целых 7 лет. Центр композиции венчает изваяние Венеры, уютно примостившейся на морской раковине. Её фигура обрамлена всяческими мистическими существами, обитавшими в море. Вода стекает в фонтан, как каскад водопада.

В парке расположены Музей современного искусства, Музей геологии и Музей зоологии, носящие статус крупнейших в столице Каталонии. Музей современного искусства размещен в том же здании, что и каталонский Парламент. В его экспозициях широко представлено искусство нового времени с его современными веяниями и тенденциями. Музей геологии, созданный Франциско Марторелло, открыл для посетителей свои двери в 1882 году. Во время открытия он носил название Музея естественных наук и археологии. Но название было сменено в 1924 году на знакомое всем в настоящее время, так как в экспонатах музея остались только дары земных недр.

Музей зоологии занимает здание Замка трех драконов. Это здание сооружалось в качестве ресторана для посетителей Всемирной выставки. После её проведения Замок планировался к сносу, но позже городские власти приняли решение об открытии в нем Музея зоологии, который располагается здесь, начиная с 1920 года. За зданием Музея зоологии расположена оранжерея тропических растений. По этому длинному зданию можно прогуливаться и делать интересные фото на фоне растений, множество из которых попало в оранжерею из разных теплых стран.

В парке установлено большое количество разнообразных скульптур, среди которых есть и памятник военачальнику Хуану Приму – человеку, способствовавшему созданию самого парка. Фигура генерала, восседающего на лошади, была воздвигнута в центре площади еще в конце 19 столетия.

Кроме любования различными шедеврами архитектуры и походов в музеи, в парке Сьютаделья можно посетить городской зоопарк, открытие которого состоялось в 1892 году. Он расположен в южной части парка и носит статус одного из самых удобных и красивых зоопарков Старого Света. Его посетители смогут увидеть одно из самых больших собраний животных во всей Европе. Людей от животных отделяют рвы, наполненные водой. В зоопарке нет вольеров и клеток. Все представители фауны свободно перемещаются и находятся в максимально приближенных к естественной среде условиях жизни.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Когда подходит время сезонной эпидемии гриппа, многие люди выполняют сезонную вакцинацию. Во время недавних клинических испытаний выяснилось, что благодаря соединениям, которые входят в зелёный чай, можно снизить риск гриппа на 75 процентов. А эффективность прививок составляет всего лишь шестьдесят процентов. При этом нужно учесть, что у зеленого чая есть и другие преимущества для здоровья, так [...]


Рейтинг@Mail.ru