Как правильно пользоваться и париться в сибирском банном чане?

0
213

Предмет нашего разговора — металлические купели, стоящие под открытым небом. Воду в них подогревают на костре, и поддерживают на уровне до 40-45°С, подбрасывая поленья. Вместительность банного чана — от 4 до 8 человек, а стоимость варьируется в пределах 100 000 — 200 000 руб.

Основные преимущества такой «бани» — легкость монтажа. Не нужно сооружать фундамент, строить стены, утеплять их и делать крышу. Достаточно лишь найти удобную площадку недалеко от дома, поставить чан и развести костер. Купить банный чан можно здесь.

Чан для бани

Цель сибирский банный чан — расслабить мышцы тела человека и напитать кожу и внутренние органы минералами. Для этого оригинальные конструкции монтируют возле источников подземных вод. Пребывание в горячей емкости комбинируют с купанием в холодной воде речки или озера, что схоже с русской баней. Перепад температуры приводит в тонус поры и сосуды, укрепляя их. Плюсами банного чана дома также считают:

· возможность избавиться от лишнего веса;

· стабилизацию работы выделительной системы;

· благотворное воздействие на почечную деятельность.

· успокоение нервной системы;

· улучшение кожной проницаемости;

· очистка пор;

· расслабляющее действие на опорно-двигательный аппарат;

· благотворное воздействие на органы дыхания и пищеварения;

· повышение иммунитета благодаря выводу токсинов из тканей;

· купирование проявлений ревматизма и остеохондроза;

· закаливание тела.

По отзывам тех, кто оценил преимущества купания в чане, видно, что после десятидневного курса простуда отступает на год.

Как пользоваться и париться в чане?

Здесь всё просто. Заполняете чан водой и разжигаете под ним костёр или предусмотренную печь. Печь хороша тем, что эффективнее используется энергия огня: она практически не тратится на обогрев окружающего воздуха. Разжигать огонь

рекомендуется после того, как чан-баня будет заполнена на одну треть. «В сухую» нагревать железную ёмкость нельзя.

Сразу после розжига костра нужно бросить в воду душистые лекарственные травы или обычные банные веники. Пока греется вода, она обретёт незабываемый и полезный аромат. Также можно использовать специальные эфирные масла для бани. Отличным и полезным вариантом будут свежие пихтовые или можжевеловые ветки.

Комфортная температура воды для человека 40-45 градусов. Чтобы её контролировать следует обзавестись термометром. Ещё одним полезным «гаджетом для чана» будет обычное весло. Оно пригодится для перемешивания воды во время нагрева. Для лучшего комфорта, прежде чем влезать в воду, её следует перемешать.

Дрова нужно использовать только сухие, лучше всего берёзовые. Если топливо будет сырым – вы задохнётесь от дыма и будут проблемы с растопкой. Тлеющие древесные угли смогут долго поддерживать нужную температуру. Хотя здесь всё индивидуально: если на улице минус 25, придётся поддерживать огонь постоянно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь