Нюансы о созвездии Близнецов, которые могут заинтриговать наблюдателя за космосом

0
192

Созвездие Близнецов приходится одним из самых главных созвездий на звёздном небе и занимает интересное место в мифологии. Прочитайте эту статью, чтобы выяснить больше об этом созвездии.

Близнецы — это одно из 12 зодиакальных созвездий, находящееся между Раком (на востоке) и Тельцом (на западе). К северу от него располагаются созвездия Рыси и Возничего, а к югу — Малый Пёс и созвездие Единорог. Слово «Близнецы» значится с латыни как «близнецы». Две очень ярких звезды в этом скоплении — это альфа Близнецов (Кастор) и бета Близнецов (Поллукс) соответственно.

Мифология

Мифология, отражающая этот небесный объект, довольно интересна. Согласно греческой мифологии, две яркие звезды на вершине созвездия Близнецов символизируют братьев-близнецов, Поллукса и его брата Кастора; Поллукс — очень яркая звезда в созвездии.

Говорят, что Кастор и Поллукс были сводными братьями. Кастор, смертный человек, родился у Леды и ее мужа, царя Тиндарея. Поллукс, с другой стороны, был бессмертным сыном греческого бога Зевса и Леды. Кастор участвовал во многих приключениях с Поллуксом, но погиб во время одного из них.

Поллукс отомстил за убийство дорогого брата; но не мог преодолеть горе, вызванное его смертью. Он попросил Зевса отпустить его в мир, куда ушел его брат Кастор. Удовлетворив просьбу, Зевс поместил двух братьев бок о бок на небо, и образовалась конфигурация созвездия Близнецов.

Конфигурация созвездия Близнецов образована четырьмя главными звездами. Помимо звезды альфа и бета Близнецов, Гамма и Мю являются другими выдающимися звездами. Это созвездие также является астрологическим знаком тех, кто родился в период с 21 мая по 20 июня.

Некоторые интересные нюансы о созвездии Близнецов

NGC 2392 и M35 — два заметных объекта конфигурации Близнецов, наблюдаемые ночью. M35 на самом деле представляет собой скопление из 200 звезд. Выравнивание этого созвездия можно представить как две линии, идущие от Кастора и Поллукса, ярких звезд. В 1678 году был открыт тот факт, что Кастор является визуально бинарным. Явление, называемое точностью равноденствий, привело к тому, что летнее солнцестояние приходится на Близнецы. Ближайшая к этому созвездию звезда — Глизе 251, находится на расстоянии около 18 световых лет.

Один из мифов о близнецах связывает их с кражей скота. Это потому, что раньше в мифологии Млечный Путь назывался стадом крупного рогатого скота. Положение одного из близнецов в Млечном Пути, а другого вне его создавало картину, напоминающую кражу скота.

Поллукс с величиной 1,15 представляет собой гигантскую звезду желто-оранжевого цвета. Звездная величина Кастора равна 1,58. Ежегодно во вторую неделю декабря можно наблюдать метеоритный дождь из созвездия Близнецов. Этот метеорный поток получил название Геминиды.

Мифология и нюансы этого созвездия делают его интересной темой для изучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь