"от хорошего к лучшему"Надо или хочу - что выбрать

Два пути, или как сделать правильный жизненный выбор?




Пост опубликован: 11-08-2018

Два пути, или как сделать правильный жизненный выбор?

В своём всемирно знаменитом эссе, Эль Луна исследует результаты выбора между «надо» и «хочу», который жизнь постоянно предлагаемого каждому из нас. Казалось бы простой выбор всего из двух путей. Но странным в нём то, что большинство выбирает «надо» и лишь немногие «хочу». Почему? Для автора, например, всё ясно и определенно. Надо делать только то, что хочется, а не надо кому-либо другому, даже если кажется, что это надо тебе. Это иллюзия, фикция, так как «надо» — это изначально всегда кому-нибудь.


Аргумент первый – энергия

Опираясь на приобретённый опыт утверждается, что затраты энергии при следовании по каждому из путей одинаковые. Вывод — надо делать только то, что любишь и сердцем понимаешь, что это правильно. Действительно, почему бы и не делать это, если лишнее не тратится, а при этом комфортнее жить и творить в атмосфере неиссякаемого вдохновения, радости и счастья.

Отступление первое – дофамин

Дофамин, или как его в народе называют «гормон счастья», вырабатывается организмом человека в особых условиях и действует на уровне его клеток. Это он обеспечивает передачу соответствующей информации по нашей нервной, нейронной сети. Люди интуитивно, а кое-кто и целеустремленно, желают получать его в возрастающих количествах.

Аргумент второй – теория 100 шагов

Так как любой, даже небольшой, но успешный шаг к поставленной цели может активировать импульс радости, то в этом направлении применима теория ста шагов. Конечная цель может отстоять очень далеко, но двигаясь к ней небольшими шажками, каждый из которых продуман и решает определённую часть общей задачи, обеспечивается не только целенаправленное продвижение вперед, но и получается, пусть маленькая, но порцию радости и счастья.

 Отступление второе — дофамин и стресс

Конечно, организм вырабатывает дофамин и при следовании по пути «надо» (чувство выполненного долга, удовлетворение от хорошо исполненной работы и так далее), но в этом случае все положительные эффекты очень часто «съедаются» стрессом. Более того, стрессовых «молекул» хватает с лихвой и на приведение чувств в состояние «растрепанные», печаль и неудовлетворенность не покидает человека, доводя его до депрессии, в том числе иногда глубокой.

Первый контраргумент – эгоизм

Всё вроде бы логично. Приятнее и выгоднее идти по пути «хочу», но почему по нему идёт такое малое число, пусть ярких и неординарных личностей. Может, ими движет в первую очередь эгоизм, ведь все его проявления налицо. И здесь, как всегда, у «медалей» две стороны.

Первое, «здоровый», а не гипертрофированный эгоизм – это не плохо и не хорошо, а естественно. Эволюция вложила во всё живое инстинкт самосохранения, одним из аспектов которого и является «здоровый» эгоизм.

Второе, отказываясь по эфемерным, ничего на самом деле не значащим причинам, от реального счастья и радости жизни, можно лишить шанса на их получение возможных последователей, а вот это уже недопустимо. Если кем-то талант уже реализован, то было бы логично помочь его реализовать другим людям.

Второй контраргумент – страхи

То же самое необходимо проделать с появляющимися страхами. Вообще, состояние легкого страха (боязни), если оно не навязчивое и не постоянное – это естественная реакция организма на окружающую действительность. И здесь, как всегда, на выбор 2 пути. Поддаться страху, заползти в «норку» и трястись, боясь высунуть нос наружу, или преодолеть страх – победить его и достичь поставленной цели. Выбор, как говорится, остается всегда, но побежденный страх – это полученный дофамин

 Аргумент третий – вселенский

Кто есть люди в масштабах Вечной и Бесконечной Вселенной. Даже не пыль – ничто. Срок жизни людей – максимум век. По масштабам Вселенной это на порядки меньше мига. Так неужели в этот ничтожный миг человек должен неволить себя нужными кому-то другому «надо», а не прожить его, даря радость и счастье своим близким и окружающим – всему существующему.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Профессор психиатрии Гейл Зальц в Нью-Йорке возглавил группу учёных, которые проводили тесты более чем с двадцатью пятью тысячами человек. Оказалось, что женщины беспокоятся в два раза чаще, чем представители сильного пола. А также, в результате дополнительных тестов выяснилось, что даже если переживать очень недолго, психическое и физическое благополучие будет серьёзно нарушено. Даже если стресс будет [...]


Рейтинг@Mail.ru