"от хорошего к лучшему"Семейный поход с детьми

Семейный отдых на природе с детьми




Пост опубликован: 11-02-2019

Семейный отдых на природе с детьми

Заканчивается лето, остался последний месяц. С одной стороны в августе уже нет изнуряющей жары, но с другой стороны – не проводить же дома последний месяц лета! У кого любимое место отдыха – дача, у того вроде бы и проблем нет. Но кого тянет побывать на природе, знакомясь с её многообразием, закалить себя в непривычных условиях, организовать для детей что-то романтическое и незабываемое?


Предлагаю туристский поход. Короткий, на несколько дней. Может быть, даже просто поход выходного дня. Хотите? Дети любого возраста будут в восторге. Смотрите, что даёт такой поход:
- интерес испытать свои возможности,
- мощное оздоровительное воздействие (ходьба, сбор дров и т.д.)
- незабываемые впечатления от вечеров у костра, от ночёвки в палатке, от общения с родителями, которые, оказывается, так много умеют, от звёздного неба над головой, сколько новых созвездий узнают от родителей дети!
- приобретение новых навыков: выбор места для лагеря, установка палатки, разжигание костра, ориентирование на местности,
- дети учатся заботиться друг о друге и о родителях, учатся быть самостоятельными
- забота о природе,
- и, наконец, возникновение между родителями и детьми доверительных и дружеских отношений, того душевного и духовного контакта, без которого немыслима хорошая семья.

Организованный таким образом семейный досуг много даёт семье. С самого начала, когда семья только планирует такой поход, дети должны быть вовлечены в процесс подготовки. Хорошо, если у семьи есть друзья, которые бы присоединились к вам. Тогда даже процесс подготовки к походу становится ещё интереснее. Совместно выбирается маршрут, готовится снаряжение, обсуждается меню и закупаются продукты. И во время самого похода и дети, и взрослые учатся по – другому относиться друг к другу. Совместные фотографирования или съёмки на камеру позволят сохранить впечатление на более долгий срок.

А сколько нового можно узнать в походе, разглядывая муравьиные кучи, научиться определять по деревьям стороны света, показывая детям мох или лишайник, растущий на стволах с северной стороны. А если в нетрудный поход вовлечены бабушки и дедушки (не самого старшего возраста), для семьи это вообще неоценимое решение. Сколько разговоров может быть вечером у костра, сколько песен, сколько возможностей открывается для сплочения семьи.

Обязанности в походе должны быть заранее распределены, дети должны так же, как и взрослые, чувствовать свою ответственность за порученное им дело. Это приучает детей не просто к труду, но и воспитывает их как личность, они чувствуют себя равными со взрослыми. Через такой досуг дети привлекаются к физкультуре, к спорту, к здоровому образу жизни, знакомятся с природой, учатся ориентироваться на местности, учатся различать съедобные и ядовитые грибы и ягоды, собирать лекарственные травы.

К тому же, в походе должна соблюдаться дисциплина: нельзя без разрешения отлучаться от группы, нельзя капризничать, нужно соблюдать заранее принятый режим движения. Если определились, что привалы будут каждые 30 или 40 минут, то нужно выдержать это время, так же, как и время самого привала. Нельзя отлынивать от утреннего туалета, даже если вода покажется холодной, обязательно мыть руки перед едой. Нужно выдерживать режим питания, движения, отдыха и сна.

Научите детей находить питьевую воду и очищать её. Для этого с собой должна быть марганцовка (до кипячения воды очистить её несколькими кристалликами марганцовки до бледно – розового цвета воды или две – три капли йода на котелок и дать постоять 30 минут). Если рядом нет родника, то не берите воду непосредственно из озера или реки. Буквально в метре от водоёма выкопайте небольшую ямку и подождите, когда в ней соберётся просочившаяся из водоёма вода. Эту воду можно кипятить и готовить на ней пищу.

Категорически нельзя в лесу пробовать и употреблять в еду незнакомые ягоды и грибы, как бы красивы они ни были.

Что ещё нельзя? При купании в незнакомом месте первыми в воду заходят взрослые, умеющие плавать. Лучше не купаться, если вязкое дно или очень холодная вода. После ходьбы нужно сначала отдохнуть, остыть, и только после этого купаться. Нельзя купаться до озноба: в походе лучше не болеть.

Нельзя разводить костёр близко к деревьям. Нельзя уходить, не залив костра. Нельзя оставлять после себя мусор: всё способное сгореть – сжечь, всё способное сгнить – закопать, всё, что не горит и не гниёт – взять с собой до первой мусорки. Так вы и детей приучите бережно относиться к природе и к культуре поведения.

Поверьте мне, все эти “нельзя” не составляют никакого труда и не омрачат вашего отдыха на природе. От любого похода, тем более заранее подготовленного, у вас и ваших детей останутся неизгладимые впечатления, куда более яркие, чем от городского парка или пляжа.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
С древних времён люди считают, что сны – это что-то мистическое и сверхъестественное, дающееся кем-то свыше. Некоторые думают, что они могут оказывать влияние (и предсказывать) на будущее. Первые сонники (толкование сновидений) появились в Древней Греции. Многие философы тогда считали, что это источник творческого вдохновения и верили в продолжение деятельности человека во сне. Позже их толкованием [...]


Рейтинг@Mail.ru