"от хорошего к лучшему"Кризис 3 лет

Кризис 3 лет: как действовать?




Пост опубликован: 06-07-2018

Кризис 3 лет: как действовать?

Процесс взросления всегда сопряжен с преодолением трудностей, так ребенок в первые годы своей жизни переживает несколько значительных личностных кризисов, которые закладывают базовую личность и особенности характера, будущего взрослого.


Одним из самых ярких моментов, о котором говорят практически все родители, является период 3 лет. Ребенок, который еще вчера был таким послушным и хорошим, сегодня просто срывается с цепи, кричит, устраивает истерики и не хочет никого слушать.
Просто ребенок стал старше, и если раньше он принимал все ваши решения, то сейчас ему стало необходимо выстроить свою точку зрения об окружающем мире.
Если в этом возрасте не давать ребенку возможности быть самостоятельным, то в дальнейшей жизни он рискует стать безвольным и ведомым человеком. Ни одни родители сознательно не пожелают своему чаду подобной участи.

Но если наоборот потакать всем его капризам и выполнять любые просьбы, то получится просто эгоист, который не способен думать ни о ком, кроме себя. Тоже не слишком привлекательная перспектива.

Единственным верным путем, который остается родителям – искать золотую середину и следовать зову своего сердца. А еще обязательно нужно прислушиваться к своему ребенку, он сам подскажет кратчайший путь, чтобы миновать этот сложный период.
Например, если ребенок устраивает истерику за столом и не хочет есть, то ругать его не стоит. Нужно понять, что часто такое поведение вынуждено.

Можно действовать по такой схеме:


1. Выяснить причину плача. Возможно, ребенок не голоден, либо не хочет есть именно это блюдо. Может быть даже так, что суп налили не в ту тарелку, но для ребенка это очень важно.
2. Решить, насколько критично требование ребенка. Если есть возможность прийти к компромиссу, то обязательно нужно предложить ребенку выбор. Однако, если то, чего хочет ребенок, идет вразрез с правилами и нормами, то тут стоит проявить твердость.
3. Проговорить малышу его чувства. Часто он сам не понимает, что чувствует и что с этим делать. Необходимо простыми словами донести до него, что, как и почему.
4. Если ребенок не реагирует на уговоры, то попробовать переключить его на что-то другое или отвлечь. Из-за незрелости психики дети не всегда могут обуздать свои чувства самостоятельно и нуждаются в помощи извне.
Помните, что если ребенок ведет себя так при родителях, то это значит, что им он полностью доверяет и позволяет им видеть себя таким.
Родителям же необходимо научиться безусловному приятию своего ребенка. Чаще всего он просто не может с собой совладать, а не пытается сделать все назло.
Гораздо сложнее, когда такие истерики случаются на публике. Тут к раздражению от детского поведению добавляется еще и чувство стыда.

Как поступить в такой ситуации?

План действий:


1. Оценить ситуацию. Если ребенок только начинает хныкать, то нужно присесть с ним на один уровень и попробовать договориться.
2. Если истерика набирает обороты, то стоит увести ребенка в менее людное место. Так вы не будете ловить на себе недовольные взгляды прохожих и сможете успокоить ребенка, ни на что не отвлекаясь.
3. Никогда не позволяйте посторонним высказывать что-то вашему ребенку. Если к вам подходит посторонняя женщина и начинает громко стыдить малыша и пугать его полицией, то ее немедленно нужно остановить. Нужно всегда быть на стороне своего ребенка. Ведь он намного важнее любой чужой тети.

Если честно, то большинства конфликтов можно избежать, если правильно действовать с самого начала.

1. Компромисс. Всегда нужно стараться прийти к решению, которое будет устраивать обе стороны. Это будет полезным навыком для ребенка.
2. Выбор. При любой удобной ситуации нужно давать малышу делать самостоятельный выбор. Но условия должны быть четкими. Если чаду просто разрешить выбрать шапку, то это может затянуться на час, а если предложить на выбор всего две шапки, то решение придет намного быстрее.
3. Поощрение самостоятельности. Это важный этап в жизни любого ребенка. Он учится себя обслуживать и не нужно ему препятствовать в этом. Если родители терпеливо будут помогать надевать ботинки или шапку, то потом ребенку будет намного проще жить.
4. Общение. В этом возрасте также идет активное формирование речи, поэтому разговоры будут только полезны. Темы могут быть любыми. Стоит обсуждать с ребенком не только его выбор, но и чувства, и эмоции.
5. Ребенок всегда должен знать, что вы на его стороне. Если у него высок уровень базового доверия, то ему будет проще преодолеть кризис трех лет.
На самом деле, этот период нужно просто пережить. Он встречается у большинства детей, но проявления его бывают разными. Это, во многом зависит от их темперамента, характера и семьи. Если изначально воспринимать это время, как шаг ребенка вперед, то проблем будет намного меньше. Просто нужно обеспечить малыша вниманием и с пониманием относиться к его состояниям. Когда пройдут все капризы, ребенок станет взрослее и будет и дальше постигать мир.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Есть много разновидностей хобби. Сейчас, наряду с инновациями, и развлечения не стоят на месте. Появилось много разновидностей творческих хобби, с их помощью можно создать настоящие произведения искусства. Разновидности оригинальных хобби Видов творчества для выбора хобби множество, но мы рассмотрим самые интересные и оригинальные: Эбру – это тип изобразительного искусства, рисунки создаются изначально на мокрой поверхности. [...]


Рейтинг@Mail.ru