"от хорошего к лучшему"Как правильно выбрать детский сад для вашего ребёнка

Как правильно выбрать детский сад для вашего ребёнка




Пост опубликован: 15-04-2012

Как правильно выбрать детский сад для вашего ребёнка

Чаще всего бывает, что как только ребёнку исполняется три года, маме приходится выходить на работу. И всегда нужно срочно решать, кому придётся быть с малышом в то время, пока она отсутствует, и кто будет заниматься его начальным обучением а также всесторонним развитием. Существуют различные варианты: он будет с бабушкой, с няней, или в детском саду. И чаще всего родители останавливаются на последнем варианте.

На сегодня система дошкольного образования в нашей стране очень сильно изменилась. Раньше были только ясли-сады и одна общая «Программа воспитания и обучения детей в детском саду». Сейчас же две мамы-соседки на одной детской площадке долго могут рассказывать совершенно разные истории о детских садах. Что же сделать родителям, чтобы их ребёнку всегда хотелось идти в детский сад? Как правильно выбрать, чтобы сад был самым лучшим и подходящим именно для него?

Виды детских садов

Детские сады являются наиболее распространённым видом, которым представлены государственные дошкольные образовательные учреждения. В них за маленькими детьми присматривают, ухаживают, оздоравливают, обучают и воспитывают. В детских садах применяют разные образовательные программы. Рассмотрим, какую направленность они могут иметь.

1. Детский сад общеразвивающего вида имеет приоритетное осуществление какого-то направления. Это может быть физическое, интеллектуальное или художественно-эстетическое развитие.

2. В детском саду присмотра и оздоровления чёткий акцент установлен на санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятиях и процедурах.

3. В центрах развития ребёнка (детских садах) можно найти разные игровые и физкультурно-оздоровительные комплексы, изостудию, класс с компьютерами, бассейн и детский театр. Работа с детьми организована комплексно: осуществление физического и психического развития, коррекции и самый большой приоритет у интеллектуального и художественно-эстетического развития.

4. В детском саду комбинированного вида есть разные группы: общеразвивающие, компенсирующие, оздоровительные и с разным сочетанием.

5. В детском саду компенсирующего вида в первую очередь осуществляется квалифицированная коррекция. В группы в таких детских садах попадают дети, у которых есть различные патологии: задержка психического развития, туберкулёзная интоксикация, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха и речи, нарушения интеллекта и зрения. Также туда принимают детей, которые часто болеют. На работу в таких садах отбирают медиков, которые имеют высокую квалификацию, а дети находятся в особых условиях: с диетическим питанием (если это необходимо), бассейнами, саунами, массажными кабинетами, с малым числом детей в группах. Детские сады компенсирующего типа занимаются не только лечением, но и воспитанием и обучением. Для этого используется специальные программы. Эти сады оснащены консультационными пунктами, где родителям помогут советами и рекомендациями о действиях в различных ситуациях. Чтобы ребёнка приняли в сад компенсирующего вида, требуется направление от педиатра и справки от профильных специалистов.

Типы детских садов

Детские сады квалифицируют не только по направленности. Также существует их деление на четыре большие группы. Он могут быть муниципальными, ведомственными, частными (коммерческими) и домашними (семейными). От типа детского сада зависит, какую программу используют для обучения и какова численность групп, как детей кормят и какие у них игрушки, более того, это отражается даже на психологической атмосфере.

Муниципальные детские сады

В муниципальных детских садах выросли практически все из нас. На то, каков садик такого типа, влияет заведующая или директор: у них у всех равные условия, но у некоторых садиков наблюдается большая популярность, и часто очередь туда нужно занимать за несколько лет. Дети в государственном саду занимаются общеобразовательной программой, гуляют, занимаются физкультурой, лепкой рисованием и музыкой. В некоторых из них существует предоставление платных дополнительных услуг, которые вы можете не выбирать, если не хотите, даже если у всех остальных родителей в группе есть желание ими воспользоваться.

Преимущества муниципального детского садика
A. Во-первых, он стоит не так дорого. Кроме того, существуют некоторые льготы для матерей-одиночек, многодетных, вдов и т.д.
B. Во-вторых, такие садики чаще всего располагаются неподалеку от дома. Это очень кстати, так как медики советуют, чтобы ребёнок добирался в садик менее трети часа. Кроме того, если садик расположен около дома, ребёнок может подружиться с детьми, которые живут неподалёку и играть с ними в выходные дни.

Недостатки муниципального детского садика
A. Группы в них слишком сильно наполнены. Нередко в таких группах по двадцать пять-тридцать детей. Часто бывает, что воспитатель просто не успевает рассказать о непонятных моментах во время обучения такому количеству детей.

B. Не стоит даже и думать об индивидуальном подходе к каждому ребёнку. Занятия однообразны, низкий уровень присмотра и ухода за детьми.

C. Питание не слишком разнообразно. Если у ребёнка нет желания есть какое-либо блюдо, ему придётся ходить голодным, пока не подойдёт время следующей трапезы.

Как выбрать лучший муниципальный детский сад?
Во многие из них выстроены самые настоящие очереди. Чтобы туда мог попасть трёхлетний ребёнок, очередь занимается сразу же, как только он родился – это совсем не является преувеличением. Можно занять очередь в несколько детских садов одновременно, тогда у вас будет время для окончательного выбора.

Также следует узнать, есть ли в садике группа для адаптации, куда ходят маленькие дети, ранее не посещавшие подобные учреждения.

Также стоит ознакомиться с режимом работы детского садика. Для государственных садиков существует разделение на двенадцатичасовые, четырнадцатичасовые и круглосуточные. Также есть режимы, в которых ребёнок может находиться в садике десять или пять часов. Не всем известно, что у воспитателей нет права требовать, чтобы детей забирали пораньше. Также законом запрещены и «короткие дни» – у такого детского сада должна быть одинаковая продолжительность работы в любой рабочий день.

В садике ещё стоит обратить внимание на количество воспитателей и количество детей в группах. В муниципальных детских садах иногда нарушается Типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), в котором указано, что группа должна состоять не более чем из двух десятков детей. При этом за ними должны присматривать два воспитателя, один из которых трудится в первую смену, а второй – во вторую. Кроме них обязательно наличие помощника воспитателя (няни). Эти сотрудники являются штатными. Иногда при недостаточном финансировании воспитатели берут на себя также и функции няни.

Как выбрать детский сад для вашего ребёнка

Ведомственные детские сады

Департамент образования не занимается контролем ведомственных детских садов. Определением их порядков и программ занимаются предприятия и организации, под чьим ведомством находится детский сад. Стоимость оплаты за пребывание ребёнка в таком детском саду более высокая, но если родители работают на подведомственном предприятии, им предоставляют скидки. Сейчас количество ведомственных детских садов сокращается, осталось их совсем немного.

Преимущества ведомственного детского садика:

a) в группах гораздо меньшее количество детей (если сравнивать такой сад с муниципальным),

b) гораздо лучшие условия пребывания (по сравнению с муниципальным садиком),

c) более разнообразное и продуманное меню.

Недостатки ведомственного детского садика:

a) довольно высокая оплата,

b) детей родителей, которые не работают на подведомственном предприятии, часто бывает сложно туда устроить.

Как выбрать лучший ведомственный детский сад?

Прежде всего, нужно проверить, есть ли у него государственная аттестация и лицензия.

Также стоит обратить внимание на обеспечение социальной базы предприятия, в ведомстве которого находится садик и насколько богата эта организация. В противном случае есть риск, что вы будете платить за услуги сомнительного качества.

Частные детские сады

Если у родителей отсутствуют финансовые затруднения, идеальным вариантом является частный детский сад. Режим их работы предполагает, что дети в нём могут находиться до восьми или девяти часов вечера, или круглые сутки. Частные детские сады отличаются интенсивной и насыщенной программой развития. В частных детских садах как правило много игр, игрушек и наглядных пособий, а на прогулки дети часто вывозятся в лесопарковые зоны, расположенные неподалёку.

Негосударственные ДОУ контролируются при помощи лицензирования, аккредитации, аттестации педагогов и сертификации программ.

Преимущества частного детского садика:

a) в группах обычно всего лишь по десять-двенадцать детей, каждому из них уделяется достаточно внимания. Адаптация ребёнка к учреждению происходит достаточно легко,

b) такие садики отличаются разнообразным и вкусным питанием, а угодить в питании могут каждому ребёнку,

c) дети максимально раскрывают свои способности благодаря индивидуальному подходу к каждому,

d) для работы в каждой группе привлекается по несколько воспитателей, кроме того, с детьми занимается логопед, психолог, педиатр и учителя-предметники,

e) у родителей есть возможность влияния на учебный процесс, к примеру, с помощью попечительских советов. Они могут проводить инспекцию кухни, изучать отчёты финансовой деятельности и даже посещать занятия,

f) у многих частных детских садов в работе используется система «детский сад – школа».

Частные детские сады обладают единственным недостатком – высокой стоимостью.

Как выбрать лучший частный детский сад?

Прежде, чем выбирать частный детский сад, стоит обратить внимание на то, насколько близко он расположен от дома. Даже если детский сад очень хорош, не стоит отдавать в него ребёнка, если добираться до него нужно больше, чем тридцать минут езды на автомобиле. В некоторых учреждениях такого типа устраивают доставку детей до него и обратно.

Стоит изучить лицензию, выданную на проведение образовательной деятельности. Также нужно изучить договор и устав учреждения. Кроме того, нужно посмотреть документы на занимаемую садиком площадь. Договор обязательно должен содержать список услуг, которые предоставляются, условия оплаты и режим дня в детском саду для вашего ребёнка. Также нужно подробно обговорить и внести в договор все права и обязанности сторон. Обязательно проверьте в договоре пометку о том, что на срок пребывания вашего малыша в детском саду оплата по договору останется неизменной – это поможет вам избежать неожиданных расходов.

Чтобы быть уверенными, что вашему маленькому ребёнку в этом садике действительно будет хорошо, обязательно осмотрите все помещения, игрушки и территорию для прогулок. Понаблюдайте, как ведут себя воспитатели, и как они общаются с детьми.

Ознакомьтесь с программами и методиками, которые применяются в садике. Узнайте, на какую школу ориентирован этот детский сад – общеобразовательную или частную. Также стоит узнать, какое образование у руководителя садика, какая квалификация у педагогов, врачей и воспитателей. В хорошем детском саду вам предоставят подробную информацию. Выясните, кто ведёт спец предметы.
Узнайте, какой режим работы у медсестры и врача.
Обратите внимание, сколько уже работает детский сад, ведь даже если он работает в течение пяти лет, это уже является для нашей страны солидным сроком.

Домашние (семейные) детские сады

Один из видов частного детского сада. Чаще всего он содержится семейной парой в квартире, или снимается помещение, где устраиваются спальня и игровая комната. В таких садиках есть воспитательница, няня и повар, а с детьми более старшего возраста занимаются преподаватели музыки, рисования и иностранного языка.

Преимущества домашнего детского садика:

a) ребёнок получает максимум внимания и заботы, отсутствует травматизм, а условия максимально приближены к домашним, к жизни в большой семье,

b) детей обычно мало – от трёх до пяти человек,

c) в питании предусматривается индивидуальный подход.

Недостатки семейного детского садика:

a) очень высокая оплата,

b) бывает, что не хватает помещений или оборудования.

Выбирать такой сад нужно также как и обычный частный детский садик.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как понравиться парню?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
По мнению астрологов, совместимость имен и знаков зодиака оказывает прямое влияние на судьбу. Имена имеют свою энергетику, которой можно управлять. Совместимость со знаком зодиака зависит от букв и их скрытого смысла. Есть имена подходящие нескольким знакам – это говорит об их сильном энергетическом потенциале. Овны, имеющие указанные ниже имена, обладают прекрасными внешними данными, смелостью и [...]


Рейтинг@Mail.ru