Главные причины, почему нельзя растворяться в мужчине

0
90

Когда люди говорят о любви, они представляют такую модель отношений, при которой партнер полностью растворяется в родном человеке. Это романтично и красиво, но правильно ли? На самом деле утрата собственной личности – признак нездоровых отношений.

Причин, по которым растворение так привлекает людей, две. Во-первых, эта мечта передается по наследству. А во-вторых, такая модель поведения не требует усердной работы над собой, т. е. у человека нет желания совершенствоваться. Куда легче отказаться от своей независимости и перенести ответственность на партнера.

Человек, желающий во всем полагаться на своего партнера, становится так называемым «паразитом». Если поначалу «хозяину» это будет казаться милым и трогательным, то со временем такие отношения ему могут надоесть. Он станет замечать, что его вторая половинка крадет у него энергию.

В раннем детстве человек полностью зависит от окружающих: от родителей, бабушки с дедушкой, учителей. С возрастом свои проблемы он должен учиться решать самостоятельно. Но есть люди, которые не хотят делать этот решительный шаг. Им легче просто найти кого-то нового, на кого можно было бы свалить ответственность.
Такие люди ищут покой вблизи другого человека. Но это расценивается не как поддержка, а как утрата самостоятельности. «Паразит» остается таковым, каким он и был, т. е. ему удалось лишь на миг снять напряжение. Предрасположенность к вечным страданиям сохранится.

Неверная саморегуляция может стать причиной психических заболеваний. Отсутствие личности приводит к деперсонализации и дереализации. Растворяясь в партнере, человек впадает в депрессию или испытывает на себе силу постоянных панических атак.
Из-за регулярного нервного перенапряжения страдает не только разум, но и тело, которое вполне способно ответить различными заболеваниями.

Каждый человек стремится к гармонии с собой. Баланс – важная составляющая жизнедеятельности, лежащая в основе ощущения счастья. Дисбаланс, напротив, искажает сознание и дает чувство печали и уныния.
Растворившись в партнере, человек утрачивает баланс. Гармония теряется не только в его душе, но и в отношениях со второй половинкой. Женщине становится понятно, что она всецело зависит от своего партнера. Такая ситуация приводит к постоянному страху, что она может в один момент лишиться своего благоверного.

Ребенок, как лакмусовая бумага, остро реагирует на все, что происходит в мире. Особенно сильно он впитывает ту модель поведения, которую «пропагандируют» его родители. Более того, их отношения он возьмет за основу.
Если малыш увидит, что один из его родителей полностью растворен в другом и не умеет сам принимать решения, он непременно будет считать, что все семьи должны быть именно такими. В этом случае утрата самостоятельности станет плохим уроком, который ребенок обязательно выучит на «отлично».

Растворение в другом человеке – это не счастье, а лишь его суррогат. Такие отношения обязательно приведут к разрыву. Единственный выход – обрести себя и стать самостоятельной и самодостаточной личностью.

Статья была подготовлена специалистами Академии Семейной Психологии под руководством семейного психолога Вячеслава Мормылева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь