"от хорошего к лучшему"Детские страхи: что делать

Чего боится ребенок: 8 ситуаций возникновения страха




Пост опубликован: 21-06-2018

Чего боится ребенок: 8 ситуаций возникновения страха

Не существует человека, не ведающего, что такое страх. Эта неблагоприятная эмоция, являющаяся реакцией организма на угрозы или потерю чувства безопасности, рождается в недрах мозга. Как справиться со страхом высоты, замкнутого пространства? Как перестать бояться темноты? Большинство страхов взрослых людей родом из детства. А малыш с ситуацией страха впервые сталкивается в возрасте семи лет.

1.  Страх темноты и замкнутого пространства появляется, когда ребенок остается один в тесной комнате. Видя, что мамы рядом нет, он начинает тревожиться, теряя чувство защищенности. Его воображение смешивает реальность и вымысел. Дитя не может уснуть, ему кажется, что сейчас появятся страшные герои сказок: Серый Волк или Баба Яга, а на полке рядом с кроваткой заскрипит ларец из сказки о Кощее Бессмертном. Видя закрытую дверь комнаты, осознает, что убежать не удастся. Ситуацию можно разрешить, оставив в детской включенную лампу или ночник, побыть рядом с малышом, дверь оставить приоткрытой. Не стоит читать страшные сказки на ночь, также закрывать маленького в изолированном помещении с целью тренировки.
2. Боязнь неожиданных неприятных звуков может быть внушенной. Например, малыш боится лифта, а особенно его громыхающих резких звуков. Наверняка, он как-то услышал бабушкин рассказ о соседке, застрявшей в лифте, и теперь не хочет заходить туда, отпирается и плачет, хватая папу или маму за руку. Лучший прием в такой ситуации – отвлечь, переключить внимание, предложить поиграть.
3. Нежелание оставаться в одиночестве появляется, когда малыш взрослеет. К пяти годам он очень нуждается в поддержке и защите родителей, тянется к ним. Задача родных убеждать, что ему ничто не грозит. Разрешите сыну или дочке, взять с собой любимую игрушку или впустите в детскую котенка.
4. Чрезмерная опека взрослых и запугивание непроизвольно навязывается взрослыми. Они, сами того не подозревая, навязывают опасения. Очень часто можно услышать фразу типа: «Не иди туда, а то упадешь», «Оденься, потому что простудишься». Иногда устрашают, используя образ полицейского или медсестры, которая «придет и сделает укол, если не будешь слушаться». Результатом внушения становится беспокойство и тревога при виде врача или человека в форме. Визит к доктору становится проблемой и причиной стресса. Совет родителям: не нужно внушать страх и напоминать о нем. Пугать нельзя, даже при очень сильных переживаниях.


5. Пережитая боль может стать поводом для панического страха медработников и больницы. Телесные наказания, ставшие причиной болезненных ощущений, вызывают обиду. Чтобы помочь малютке не страшиться уколов, можно поиграть в ролевую игру «В больнице», где он будет врачом. Физические наказания нужно исключить.
6.  Появление новорожденного малыша в семье иногда становится поводом для беспокойства старшего ребенка. Ему страшно лишиться любви родителей, и потерять статус единственного ребенка. Что делать? Постоянно говорить, как сильно его любят.
7. Тревога по поводу взаимоотношений со сверстниками может возникнуть у дошкольника. Если его обижают и дразнят, он замыкается, перестает разговаривать, теряя желание общаться с другими детьми и посещать садик. Воспитатели тоже могут стать причиной для плача и капризов. Родителям надо постараться выяснить, что именно тревожит их чадо и устранить причину.

8.  Страх получить плохую оценку и постоянная тревожность возникает в начальной школе, проявляясь дискомфортом из-за плохих оценок. Маленьких школьников беспокоит реакция родителей, она очень важна для младших учеников. Тут жесткое наказание и упреки не помогут. Совет простой: не следует ругать свое дитя за оценки, лучше уделить ему больше внимания, позанимавшись, помочь.

Комфортная обстановка дома, поддержка родных сводит детские страхи к минимуму. Ночью ребенок спит спокойно, днем радуется, веселится, играет. Он здоров, не напуган. Знает, что находится под защитой взрослых, которые его любят, и поддержат в любой ситуации.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
У Кристины Рэй, которая проживает в центре Санкт-Петербурга, как оказалось самые большие в мире губы. В свои 22 года она успела попасть даже в книгу Гиннеса благодаря своим пышным губам. Её мама говорит, что ещё в юном возрасте ей всегда казалось, что мальчики практически совсем ею не интересуются, и она никому не нравится. И девочка [...]


Рейтинг@Mail.ru