Женская фертильность

0
95

Проблемы с фертильностью (способность зачать, выносить и родить ребенка) выявляются у до 15% пар. Дорога к родительству иногда может быть проблемной, но знайте, что вы не одиноки в этих трудностях. Современная медицина позволяет женщинам иметь детей намного позже, чем их предки, но все же современные особенности жизни (стрессы, негативное влияние экологических факторов, вредные привычки, неправильное питание, переутомление и т.д.) снижают потенциал женской фертильности, подробности описаны в этой статье

Методы преодоления проблем фертильности

Современные методики вспомогательных репродуктивных вмешательств имеют высокую результативность и низкий риск осложнений. Дети после ЭКО рождаются такими же здоровыми, как и те, что были зачаты естественным путем. Медицинские исследования в т.ч. многолетние, не выявляют никакой статистической разницы.

«Одной из величайших несправедливостей природы» называет Даган Уэллс, профессор репродуктивной медицины Оксфордского университета прогрессирующее и во многом необратимое снижение женской фертильности в возрасте от 35 лет и старше. Способность к зачатию у мужчин также снижается по мере взросления, но падение этой функции начинается позже и происходит медленнее, чем у женщин, тенденция определяется в возрасте 40-45 лет. Поэтому рождение детей после ЭКО процедуры все более распространено у немолодых родителей.

Причины снижения женской фертильности

  • возрастное уменьшение количества яйцеклеток в яичниках. В отличие от мужчин, чьи репродуктивные органы ежедневно производят миллионы свежих сперматозоидов, женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые и составляют из «овариальный резерв» на всю жизнь. Эта цифра постоянно снижается. Приблизительно раз в месяц яйцеклетка созревает и высвобождается из яичника (овуляция) на протяжении фертильного периода – от пубертата (11-14 лет) до менопаузы (50-55 лет). По причинам, еще не полностью понятым, остальные яйцеклетки подвергаются естественному процессу дегенерации и не овулируют.
    • ухудшается качество хромосом и ДНК каждой яйцеклетки вследствие накапливания груза мутаций и хромосомных аберраций.
    • Изменение работы эндокринной системы: понижения в крови уровней эстрогенов и прогестерона, контролирующих менструальный цикл. Также снижение концентрацми антимюллерового гормона (АМГ), продуцируемый яичниками взрослых фертильных женщин, он регулирует созревание яйцеклеток со всеми биологическими предпосылками для создания здорового ребенка. Хорошо функционирующие яичники с запасами яйцеклеток производят больше АМГ, его уровень снижается по мере увеличения возраста и снижает фертильность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь