Пупочная грыжа при беременности

0
132

Вы когда-нибудь слышали о пупочной грыже во время беременности? К сожалению, это не такое уж редкое явление, поэтому полезно знать, что именно означает пупочная грыжа, нужно ли ее оперировать и что нужно учитывать после операции.

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа возникает, когда в брюшной соединительной ткани в области пупка появляется разрыв. Обычно это выглядит как припухлость или выпуклость в области пупка. Вы также можете сами почувствовать разрыв. Лежа на спине и подняв голову на несколько сантиметров, нужно нажать пальцами над пупком. В случае грыжи под пальцами обнаружится щель.

В пупочной грыже во время беременности нет ничего необычного, поскольку брюшная стенка растягивается из-за растущего в животе малыша. При этом могут происходить разрывы фасции брюшной стенки и соединительной тканевой оболочки.

Опасна ли пупочная грыжа?

На самом деле пупочная грыжа обычно не вызывает никаких симптомов и часто вообще не замечается. Иногда о наличии этой неприятности женщина узнает только от врача. Однако она может быть и опасной, поскольку фрагменты органов брюшной полости могут проталкиваться в разрыв и вызывать сильную боль.

Влияет ли пупочная грыжа на беременность и роды?

Как правило, пупочная грыжа не вызывает никаких проблем при беременности или родах. В любом случае лечить ее при вынашивании малыша невозможно, поэтому остается только ждать и смотреть. Следить за ней необходимо постоянно, особенно если случаются приступы боли, а кожа над разрывом синеет. Это может указывать на ущемление грыжи, и тогда без врачебной помощи не обойтись.

Возможен ли регресс пупочной грыжи?

Не исключено, что пупочная грыжа исчезнет сама по себе после беременности. Здесь очень полезна постуральная гимнастика, так как она помогает мышцам живота снова стабилизироваться, и они могут лучше выдерживать давление (например, при переносе тяжестей).

Нужно ли оперировать пупочную грыжу?

Иногда избежать операции по устранению пупочной грыжи не удается. При небольших ее размерах грыжевой порт обычно просто зашивают, в противном случае под брюшную стенку вшивают пластиковую сетку, чтобы укрепить ее. В зависимости от размера разрыва сетка используется, например, только в области пупка, или ее можно вшить под всю брюшную стенку. Записаться на операцию по удалению пупочной грыжи — https://vashdoctor.kiev.ua/operacii/pupochnaya-gryzha/

Как проходит операция на пупочной грыже?

Хирургия пупочной грыжи обычно проводится под общим наркозом. В зависимости от конкретного случая пациентка остается в стационаре или отправляется домой спустя несколько часов.

Каким будет период реабилитации?

Когда вы снова будете в форме, конечно, зависит от степени тяжести пупочной грыжи и ваших личных ощущений. Пластиковая сетка быстро принимается организмом и начинает выполнять свою функцию примерно через один-три дня. При небольших пупочных грыжах подъем веса до 5 кг снова возможен примерно через три недели после операции. Через два-три месяца, когда заживет шов, вы снова сможете поднимать тяжелые предметы весом более 10 кг. Работа, не требующая подъема тяжестей, возможна уже спустя неделю после вмешательства.

Перед операцией нужно подумать о том, как вы сможете справиться с повседневной заботой о малыше в ближайшие несколько недель, ведь брать на руки его будет опасно. Уход за ним лучше перепоручить партнеру или старшим родственникам.

Как снова забеременеть после пупочной грыжи?

Лучше сообщить врачу перед операцией, планируете ли вы повторную беременность. Беременеть после такого вмешательства можно, но врач будет выбирать размер сетки с учетом повторного растяжения мышц брюшины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь