"от хорошего к лучшему"Низкое расположение плаценты при беременности

Низкое расположение плаценты




Пост опубликован: 12-01-2015

Низкое расположение плаценты

Многих будущих мамочек беспокоит вопрос – чем опасно низкое расположение плаценты при беременности?
В нормальном состоянии плацента – это орган, благодаря которому осуществляется обмен кровью между матерью и плодом. Прикрепляется она ближе к дну матки либо по задней стенке. В силу анатомических причин эти участки лучше снабжаются кровью и имеют самый оптимальный обмен веществ. Однако существует целый ряд причин, которые приводят к тому, что место прикрепления оказывается ниже ожидаемого.

Низкое расположение плаценты при беременности – это когда она находится на высоте ниже 6 см от внутреннего зева матки. При этом очень важно, перекрывается ли внутренний маточный зев. Если этого не происходит, то это просто низкая плацентация. Если есть частичное перекрытие, то имеет место неполное плацентарное предлежание. Если же полностью, то полное, причём в этой ситуации невозможно самостоятельное родоразрешение и женщину готовят к плановому кесареву сечению.

Связано это с тем, что в случае полного перекрытия зева матки головка или таз ребёнка (в зависимости от его предлежания) не может войти в малый таз, обеспечив нормальное течение родов. Кроме того, с началом схваток происходит отслоение, создающее обильное кровотечение, опасное для жизни женщины.

Когда внутренний зев прикрыт не полностью, вполне возможно родить самостоятельно, но с высоким риском необходимости проведения срочного оперативного вмешательства. При просто низком расположении плаценты женщины обычно допускаются до самостоятельных родов. Однако тут нельзя забывать о возможном отслоении, которое ведёт к острой гипоксии плода.

Расположение плаценты при беременности

Известно несколько причин возникновения патологии прикрепления плаценты.
При нормальном оплодотворении зародыш, внедряясь в стенку матки, создаёт в ней лакуну (углубление), через которую поступают все необходимые вещества. Позже всё это трансформируется в плаценту. Лучшим местом для этого являются дно и задняя стенка матки (яйцо обычно там и крепится).

Если на матке имеются какие-либо дефекты (рубцы после абортов или оперативного вмешательства во время родов, аденомиозные либо миоматозные узлы, различные анатомические дефекты врождённого характера), то плодное яйцо не может прикрепиться в нужном месте и крепится там, где получится. Там же происходит формирование плаценты.

Такое расположение чревато нарушением питания малыша ещё на стадии зародыша. Поэтому для женщин с подобным осложнением изначально существует угроза гипертрофии и гипоксии плода, а также вероятность отслоения плаценты. Причём она может произойти не полностью, вызывая сильное кровотечение и гибель плода. Часто отслойке подвергаются небольшие участки, под которыми образуются гематомы. При этом наружное кровотечение не отмечается, и беременность сохраняется, но (в зависимости от размеров площади отслоения) ухудшается состояние ребёнка.

Вместе с тем, низкое расположение плаценты при беременности остаётся не до конца срока. Часто происходит «миграция» плаценты, связанная с постоянным увеличением нижнего сегмента матки, во время которого приподнимается место её крепления. Согласно статистике, низкая плацентация сохраняется у 5% женщин до конца 32 недели (из тех, кому был поставлен этот диагноз). Только у трети (из оставшихся) сохраняется такая особенность до 37 недели.

Не существует приёмов или специальных методов лечения данной патологии. Женщина должна находиться под постоянным наблюдением доктора и надеяться на собственное везение.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Современные технологии стремительно развиваются, а между тем многим даже неизвестно, как правильно пользоваться компасом. А надёжность его гораздо более высокая, чем у любых электронных приборов, ведь у него отсутствуют батареи, у которых может закончиться заряд, или программное обеспечение, в котором могут обнаружиться неполадки. Как правильно пользоваться компасом? 1. Прежде всего, нужно снять специальный рычажок, который [...]


Рейтинг@Mail.ru